能源2019 | 腐败未有铲尽时
本文摘要:12月31日,2019年最后一天,中国海洋石油集团有限公司纪检监察组和山东省纪委监委发布消息:中海石油炼化有限责任公司党委委员、副总经理韩星三涉嫌严重违纪违法,... 关键字:能源领域 石油 电力 煤炭。
导航:

  12月31日,2019年最后一天,中国海洋石油集团有限公司纪检监察组和山东省纪委监委发布消息:中海石油炼化有限责任公司党委委员、副总经理韩星三涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  韩星三在年度最后一刻被宣布涉嫌违纪违法,把2019年能源领域获刑、接受审查调查或纪律处分的人数,从27人提高到28人。

能源2019 | 腐败未有铲尽时

  28人中,最引人瞩目的是原国家能源局局长努尔·白克力。2019年12月2日,努尔·白克力以受贿罪被判处无期徒刑。从2018年9月19日被带走,9月21日确认涉嫌严重违纪违法,到2019年3月16日被双开,12月2日获刑仅用了439天。当年,国家能源局原局长刘铁男从被查到获刑用时568天。

  今年以来,能源领域落马者,多集中在石油、电力和煤炭领域。28人中,多数或是企业的高管,或是项目经理。而官员,则分管能源领域,或以权谋私。现在,14人接受审查调查,14人受到党纪政务处分。其中4人已经获刑,1人尚未宣判,7人被提起公诉进入司法程序。

  能源涉及国计民生,是国家重点投资领域,也是反腐重点着手处。但相比2019年上半年全国纪检监察机关 “立案31.5万件,处分25.4万人”的数据,能源领域的腐败仍显微不足道——或许害群之马已被清除,或许还有漏网之蠹。

  2019年,能源领域的反腐败有着一个鲜明的特点:退休者屡屡被挖出。

  数据显示,今年被处理的28人当中,有17人是在任上被查,11人在退休后被查,退休者所占比例超过39%。退休时间最长的,是华电集团原总经理云公民。在拿了近6年的退休费后,依然没有安全着陆。大唐集团的原纪委书记王元春,享清福的日子不过6个月。

  退休前受到过处分,也不是安全着陆的标志。中石油管道建设项目部原总经理吴宏,2016年8月因违反廉洁纪律受到撤销党内职务、行政降职处分。

  28人中,其中有3位曾是官员:努尔·白克力曾任新疆维吾尔自治区党委副书记、政府主席;云公民曾任山西省委副书记;四川煤炭产业集团的阿多,曾任甘孜州政府副州长。

  毫无悬念,中国石油仍是腐败的重灾区。28人中,中国石油独占8人。庞大的电力系统一共7人,但有的轻微至“留党察看2年”(南方电网原董事长李庆奎)。煤炭系统出现4人,或许是今后反腐的一个新领域?

  能源行业,是垄断程度高、价格市场化程度较低的领域,最容易“权钱交易”。在全国反腐高压之下,可预料的是,未来这一领域仍会有腐败分子被发现。(刘丰 吕荣洁 王蕾)

内容聚焦