全球海上钻探市场强势回暖
本文摘要:市场调研机构IHS Markit近日发布报告指出,随着成本显著下降,油气生产商将海上勘探开发计划重新提上日程,2019年,海上油气勘探开发活动不断增加,原本处于... 关键字:海上勘探 油气开发 钻井平台。

  市场调研机构IHS Markit近日发布报告指出,随着成本显著下降,油气生产商将海上勘探开发计划重新提上日程,2019年,海上油气勘探开发活动不断增加,原本处于低迷状态的海上钻井平台市场无论是总体数量还是普遍利用率都呈现上升态势,预计未来几年还将继续复苏。

  整体需求持续上升

  根据IHS Markit的预计,包括自升式钻井平台和浮动钻井平台在内的全球海上钻井平台总需求,将从2019年的473座增加到2021年的550座,增长约16%。

  瑞士越洋钻探公司副总裁Jeremy Lake表示,2019年上半年,活跃的浮动钻井平台增加了6%,预计浮动钻井平台的市场利用率将超过80%;2019到2021年,自升式钻井平台的需求将从345座增加到388座,浮动钻井将从69座增加到84座,钻井船数量将从59艘增加到78艘。

  IHS Markit分析指出,海上油气钻探活动的增加,很大程度上源于成本降低了30%至40%,同时生产率也显著提升。据瑞士越洋钻探公司副总裁Brad Alexander透露:“目前,在墨西哥湾和世界各地作业的一些高规格钻机的性能都有大约30%的改进。”

  不过,IHS Markit同时表示,虽然各类海上钻井平台需求的增长在短期内会带来更多的项目上马,但仍有很多钻探项目可能会继续推迟至2021年甚至更晚开工,这将导致2020年的需求上升并不明显。

  中东青睐自升式钻井平台

  IHS Markit的报告预计,未来两年,自升式钻井平台需求预计将在中东地区继续增长。

  根据该报告的数据,目前,中东地区的自升式钻井平台数量已达到136座,预计2021年将达到152座。报告认为,中东地区的需求将主要由该地区的国有石油公司推动,其中沙特、卡塔尔、阿联酋将引领主要增长。

  统计资料显示,为了提高国内石油产量,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)计划在未来几年内将其钻井平台数量从27座增加到35座或40座。卡塔尔钻井平台数量预计将从目前的14座增加到2021年的22座。同时,沙特阿美计划进一步开发轻质原油和海上油田,以保持其产量在全球领先产油国的地位。

  除了中东地区,IHS Markit表示,印度洋和西非海域的自升式钻井平台数量需求也将迎来强劲增长。

  值得注意的是,自升式钻井平台的需求在全球许多市场目前没有显示出显著增长的迹象。IHS Markit的报告预计,2021年,北海区域的自升式钻井平台需求为30座,仅比2019年增加一座;远东地区自升式钻井平台的需求2019年大约为46座,到2021年将下降至43座。

  与此同时,IHS Markit还预计,在北美及南美地区,自升式钻井平台的需求可能在一段时期内都将保持目前较低的水平。具体而言,在美国的墨西哥湾海域,自升式钻井平台需求量将保持在10到11座之间;南美地区的自升式平台的需求量可能仅有2座,但在未来几年可能稍有增长至4座。

  浮动钻井平台增势明显

  IHS Markit同时预计,未来几年,随着全球深水勘探开发活动走强,浮动钻井平台市场增势明显,其中半潜式钻井平台和钻井船的需求前景都较为乐观。

  IHS Markit预计,到2021年,半潜式钻井平台在南美需求量将大幅增加。仅圭亚那一个国家可能就有至少5座浮动钻井平台投入使用。另外,据估计,巴西国家石油公司对半潜式钻井平台的需求预计,将从2019年的平均4座上升到2021年的10座。此外,北美、墨西哥湾、欧洲挪威以及亚太地区对半潜式钻井平台的需求也较大,澳大利亚、新西兰、印度洋区域预计也将出现小幅增长。

  钻井船方面,IHS Markit认为,北美和南美是带动钻井船需求增长的主要地区。北美主要归功于油气生产商重新开展新项目,预计美国墨西哥湾地区的需求将在未来两年缓慢上升,从2019年的18座增长到2021年的20座。而南美则是受到圭亚那的油气勘探活动以及巴西盐下层油气项目的带动。据估计,巴西国家石油公司对钻井船的需求将从2019年的14艘,上升到2021年的23艘。

  此外,IHS Markit的数据还显示,随着西非长期的深水勘探开发项目推动钻井船市场的增长,在西非海岸作业的钻井船数量可能从2019年的11艘增加到2021年的16艘。在地中海区域,钻井船数量将从2019年的2艘升至2021年的5艘。(■本报实习记者 仲蕊)

相关内容

内容聚焦