甲醇供暖疾呼“正名”
本文摘要:山西阳泉村民王海生在向记者介绍自家甲醇供暖情况。河北保定部分酒店使用了光醇互补取暖,节省了甲醇燃料成本。编者按:清洁取暖重在因地制宜。伴随着北方地区冬季清洁取暖... 关键字:清洁取暖 甲醇供暖 低碳环保。

甲醇供暖疾呼“正名”
山西阳泉村民王海生在向记者介绍自家甲醇供暖情况。

甲醇供暖疾呼“正名”
河北保定部分酒店使用了光醇互补取暖,节省了甲醇燃料成本。

  编者按:

  清洁取暖重在“因地制宜”。伴随着北方地区冬季清洁取暖工作的推进,除了主流的“宜气则气”“宜电则电”,近年来,甲醇壁挂炉、光醇互补、燃气空气源热泵、低温核供热等诸多新型清洁取暖技术应运而生,并走进人们生活。这些技术究竟为哪般?近日,本报记者前往北京、山西、河北等地进行了一系列调研采访。

  甲醇,因具有高效、清洁、低碳、循环和绿色等特征,如今正成为不少地区推进清洁取暖工作的“新宠儿”,可真正实现黑色能源绿色发展、高碳能源低碳发展。

  近日,记者实地走访山西阳泉、河北保定等地,了解到无论是农村百姓,还是工商业用户,谈及“煤改醇”取暖,纷纷竖起大拇指。

  按理说,这样的清洁能源理应为清洁取暖贡献一份力,但由于种种原因,虽然用户满意度高,市场需求大,甲醇却迟迟得不到各地政策层面的普遍认可,推广之路漫漫。

  甲醇供暖清洁、方便又暖和

  “自从用了甲醇供暖后,屋里暖和、干净了,还省事儿了,再也不用半夜起来加煤了。”近日,当记者走近山西省阳泉市盂县路家村镇榆林垴村时,村民米爱金高兴地说。

  米爱金住的是40年前建的窑洞,保温效果相对较好,今年安装上了甲醇壁挂炉后,客厅温度达到了22°C。60多岁的他上有约90岁老母亲,下有7岁的小孙女。“原来一到冬天大人还好说,关键是老人和孩子,有时候冷得受不了。如今,我母亲再也不嫌冷了,孩子也愿意在屋里写作业啦。”

  据了解,在阳泉,如果大规模用电取暖,变压器需要增容,农网也需要改造,难度非常大。而对农村地区推进“煤改气”,仅建设天然气管道就是费时又费钱的工程,难度亦不小。

  嗅准了阳泉农村取暖的巨大商机后,山西阿咪吧热能科技有限公司研发出了国内首台甲醇壁挂炉。从国家推广“煤改醇”近两年来,如今,阳泉市下辖农村地区几乎家家户户都安装了甲醇壁挂炉。

  在采暖方式的摸索上,河北大学附近的嘉亿华连锁酒店负责人刘青山也走了不少弯路。

  响应政府要求拆除燃煤锅炉后,冬天取暖怎么办?使用天然气,还得修建天然气管道;使用空调,启动慢得很,半小时房间才能暖起来;空气源热泵设备费报价要二三十万;用电锅炉,仅供电设备扩容费用就得40万;燃油锅炉,一天也得烧1000多块钱,一个月的油钱就好几万,着实烧不起!

  纠结之下,刘青山给酒店安装了太阳能集热器。十几万的初装投资,光热转换效率并不高,维护成本却不低。

  就在刘青山心疼又头疼的时候,河北春暖万家新能源科技有限公司的销售负责人付国向他推荐了甲醇锅炉,但是刘青山从没听说过这种采暖方式:“这种看起来和清水没两样的东西,真的能烧?还能烧暖和?”

  听完付国对甲醇锅炉的详细介绍,刘青山决定试试。2018年10月,他为酒店装上了甲醇锅炉,结合屋顶的太阳能集热器,结果1600平方米的酒店一个供暖季下来燃料成本为4万元左右,低于其他取暖方式成本。

  “前期各种采暖方式的尝试加起来投入了20多万都效果不好。如今2万块钱安一台甲醇锅炉就把事情给解决了。确实选对了!”刘青山高兴地说。

  山西省阳泉市盂县路家村镇榆林垴村的王海生家也安装了甲醇壁挂炉,客厅和卧室各一个暖气片。他给记者算了一笔账:“我家一天大概需要烧30块钱的甲醇,这样一个采暖季需要将近5000元。虽然比煤炭取暖略贵,但是和电取暖相比还是便宜多了。”

  甲醇低碳环保又易得

  甲醇锅炉作为清洁供暖的一种方式,效果实打实,口口相传慢慢融入老百姓的生活,现如今,尤其是在农村、工厂和小型商业区最为受欢迎。

  据记者了解,甲醇作为公认的清洁燃料和氢载体能源,具有高效、清洁、低碳、循环和绿色等特征,是黑色能源绿色发展、高碳能源低碳发展的现实选择之一。

  在刘青山经营的酒店屋顶上,记者将手放在甲醇采暖炉的排气管口,水蒸气瞬间将手心湿润,就像刚打开沸腾的锅盖,靠近一闻,没有任何味道。“甲醇在充分燃烧后,主要生成二氧化碳和水蒸气,对空气不会造成污染,非常环保。”山西阿咪吧热能科技有限公司总经理史燠昌说。

  据了解,甲醇目前主要从煤中制取。作为煤炭大省,山西利用煤生产工业甲醇具有先天优势,运城、阳泉等市丰富的煤炭资源都可为甲醇取暖提供丰富的燃料。此外,我国的煤炭中有很大一部分为高硫煤,属于劣质煤,因这种煤易污染环境,国家已经明令禁止将其作为一次性能源使用。但是,如果从这些劣质煤里可提炼出清洁的甲醇作为热源燃料,就可实现变废为宝。目前,山西已有山西丰喜新能源开发有限公司等20多家甲醇生产企业。

  甲醇锅炉取暖是新兴的采暖方式,完全依靠市场驱动生存,供应商售前售后服务非常到位。付国告诉记者,在河北市场,经销商的服务模式是“谁安装谁供醇”,炉具经销商不仅免费上门安装甲醇锅炉,还承担运输半径100公里内的甲醇供应,相应采暖过程中出了任何问题马上就能解决,这样就能很好避免锅炉和燃料因经销商不同而互相推卸责任。

  政策监管缺失致产品良莠不齐

  在取暖清洁化的大背景下,当燃煤不让烧、天然气供不上时,甲醇锅炉作为一种补充的清洁取暖方式应用于居民采暖,有需求就有生命力。

  据记者了解,一直以来甲醇大多作为化工原料使用,而作为能源资源,目前,除甲醇汽车外,在采暖领域的应用管理层面仍是空白,不仅未正式进入政策推广层面,甚至在一些地方一旦出现问题,还会遭到当地政府的“一刀切”。也正因此,目前甲醇作为能源资源的应用,规范化管理很欠缺。

  史燠昌说:“在市场上,有极个别的甲醇纯度不够,因缺乏监管,市场比较混乱。”

  政策和监管缺失,导致甲醇行业门槛低,行业标准不完善,燃料质量也参差不齐,这让政府对于甲醇作为取暖燃料更加有顾虑。

内容聚焦