新型偏航系统成功应用于国内风机
本文摘要:日前,伴随着广西灵山八一茶厂风电场机组顺利通过240考核验收,首次安装于该风电场36#机组的电磁阻尼偏航系统也顺利经受住了严格的考验,实现了电磁阻尼偏航条件下的... 关键字:灵山八一茶厂 风电场 偏航系统。

  日前,伴随着广西灵山八一茶厂风电场机组顺利通过240考核验收,首次安装于该风电场36#机组的电磁阻尼偏航系统也顺利经受住了严格的考验,实现了电磁阻尼偏航条件下的“零压偏航”,这标志着中国海装自主研制的电磁阻尼偏航系统在国内风电机组上首次成功应用,该成果大大提升了偏航系统的可靠性,同时也大幅降低了风电机组的维护成本。

  偏航系统是风电机组在既有风况条件下实现机组最大发电的关键系统,传统偏航系统在偏航动作过程中强烈的刹车摩擦带来的噪音和机械冲击等问题影响机组的稳定运行,同时刹车片的磨损也大幅提高了风电机组的维护成本和运护时间。为解决这一问题,中国海装研究院团队创造性的采用了电机电磁阻尼力矩作为偏航保持力矩,突破传统液压制动提供偏航保持力矩的禁锢,实现了“零压偏航”。

  相比于传统偏航系统,电磁阻尼偏航系统可解决风电机组偏航系统的噪音、摩擦、机械冲击等问题,并可实现更加精准的偏航和系统的容错工作。该技术推广应用后,可降低风场机组的运维成本,为客户创造更高价值。(周海)

相关内容

内容聚焦