特斯拉加码 通威股份200亿进军 光伏产业迎何机遇?
本文摘要:光伏产业正在大洋彼岸的收到热情欢迎。据报道,近日美国太阳能产业协会CEO Ross Hopper预测,到2030年美国的太阳能发电将从占电网的2.5%增长到20... 关键字:光伏 通威股份 特斯拉 太阳能发电。

  光伏产业正在大洋彼岸的收到热情欢迎。据报道,近日美国太阳能产业协会CEO Ross Hopper预测,到2030年美国的太阳能发电将从占电网的2.5%增长到20%。  

  去年10月,特斯拉推出了第三版太阳能屋顶瓦,得益于产品优化和更快的安装速度,其价格大幅下降。有媒体梳理之后发现,特斯拉V3太阳能屋顶瓦较前代产品价格下降了40%。而近日,马斯克首次在twitter上证实特斯拉计划将太阳能板产品扩展到欧洲和中国市场。

  国内,作为光伏产业的领军者,通威股份日前决定斥资200亿元建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。据披露,该项目一期7.5GW项目将于今年3月前启动,在2021年内建成投产,后续项目将根据市场需求情况,在未来3至5年内逐步建成投产。

  有分析指出,而若以目前市场主流电池价格测算,30GW高效太阳能电池项目建成投产后预计将为公司新增营业收入约300亿元/年。

  广发证券研报显示通威本次扩产对设备行业而言意义重大。此次下游扩产计划,对设备企业具有重大意义:

  (1)未来一段时间内下游的投资扩产方向是多元化的,押注单一技术路径可能无法满足需求;

  (2)降本增效的路径没有变化,设备企业仍然是重要环节;

  (3)新技术变革已近在眼前,高效电池技术不断迭代,2020 年下游扩产仍然充满机会。

  机构表示积极关注具有核心工艺技术制程的设备企业,包括捷佳伟创、迈为股份,同时积极关注硅片设备晶盛机电和组件设备企业金辰股份。此外,还有拟向后者供应太阳能屋顶密封件海达股份。福莱特在互动平台表示,目前全球规模和技术领先的组件厂商基本均是公司客户。