中国工程院院士黄其励:发展新能源汽车一石四鸟
本文摘要:在由高速发展向高质量发展转型的阶段,应主要解决三个能源问题:化石能源消耗多、油气进口依存度高、单位产值能耗高。怎么去解决?我认为要通过一次能源清洁化、二次能源电... 关键字:黄其励 电动汽车 智能化。

中国工程院院士黄其励:发展新能源汽车一石四鸟

  在由高速发展向高质量发展转型的阶段,应主要解决三个能源问题:化石能源消耗多、油气进口依存度高、单位产值能耗高。怎么去解决?我认为要通过一次能源清洁化、二次能源电气化、电网发展智能化,还有全社会的节能。电动汽车的发展,能够提高并推动这四个方面的发展。

  2019年下半年新能源汽车销售量减少了,行业由政策驱动向市场驱动转变。但是长远来看,长期向好的发展趋势不会变。对此,我提三点建议:

  一、坚持新能源汽车发展路线不动摇,推动新能源汽车与能源转型融合发展。建议近20-30年以发展纯电车为主,使其尽快实现规模化,新能源充电要充绿电,充可再生能源发的电。氢燃料汽车是未来方向之一,要加大氢竞博网的科技攻关力度。同时,也要冷静下来做好规划。

  二、加强充换电的总体布局,构建科学互联、有序互联的良性生态圈。现在当电动汽车需要充电时,找不到充电站,或充电桩是坏的,或位置被占了。这些问题给司机带来很多苦恼。因此应该做一个由上到下的、纳入城网规划的充电规划。以市场化手段,将运营商联合起来,使充电设备能够互联互通,提高体验能力,另外就是要保障安全,打消用户的担心。

  三、加强关键技术攻关。包括即充即插即付、大功率充电、移动充电技术、车联互动技术等。未来充电行业一定能够实现智能化、便捷化、多元化、安全性。大家都能非常愉快地、安全地享受技术进步带来的好处。