储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进
本文摘要:电化学储能:潜在大蓝海市场,经济性初具储能深刻地改变了电力的生产和消费方式,具备广阔的市场空间。众多储能技术路线中,电化学储能是储能的发展方向,而其中锂电池路线... 关键字:储能 蓝海市场 经济性。
储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  电化学储能:潜在大蓝海市场,经济性初具

  储能深刻地改变了电力的生产和消费方式,具备广阔的市场空间。众多储能技术路线中,电化学储能是储能的发展方向,而其中锂电池路线更为主流。随着电池成本和BOS成本的快速下降,电化学储能经济性拐点开始出现,未来潜在市场空间广阔。据CNESA预测,2023年国内电化学储能累计规模达到19.3GW。据彭博新能源财经(BNEF)预测,到2040年,全球储能项目累计装机规模将达到1095GW/2850GWh,对应投资规模6620亿美元。

  储能应用场景:多方探索,全面开花

  储能是电力系统中的关键一环,可以应用在“发、输、配、用”任意一个环节。从储能在电力系统的实际用途来看,有新能源配套、调峰、调频、其他辅助服务、峰谷套利、需求侧响应等多种用途。电力系统中,各方对于储能的应用都处于积极探索和尝试的状态,包括新能源电站业主、电网企业、独立储能运营商、工商业用电企业等。

  成本快速下降、经济性凸显,储能风口将至

  过去几年中,由于新能源汽车产业的快速发展,带动了锂电池产业链的成熟,锂电池价格下降较快,锂电池成本以每年20%-30%的速度在降低。另一方面,储能的应用场景和商业模式在不断拓展。据宁德时代计算,到2020年储能度电成本(LCOE)有望降至0.25元/KWh以下,电化学储能在不需要任何补贴的情况下已经初步具备经济性。

  发展现状:短期弹性看海外,长期国内市场将成熟

  海外市场由于电力市场化更加成熟,储能的应用更广,随着成本的快速下降,未来将是储能市场增长的主要贡献力量。储能企业近期也在海外接连斩获大单,如宁德时代与Powin Energy签订1.85GWh储能电芯供货合同、阳光电源功签约马萨诸塞州15MW/32MWh储能项目。国内在电网侧储能由于政策原因快速下滑的背景下,短期内从量的增速看,可能不会十分乐观,但随着政策成熟、电力市场化改革推进、商业模式探索完善以及成本下降,国内储能市场终将发展成熟,未来前景十分乐观。

  投资建议:

  (1)推荐拥有成熟储能系统解决方案的龙头厂商,如阳光电源、比亚迪、科士达(与宁德时代合资公司)等。(2)储能广阔的市场空间,未来将对锂电池需求产生极大的拉动,推荐锂电池龙头宁德时代和锂产品龙头天齐锂业、赣锋锂业。

  风险提示:政策推进低于预期;储能成本下降低于预期,市场主题参与度低于预期

  1、 电化学储能:潜在大蓝海市场,经济性拐点出现

  1.1、 储能深刻地改变了电力的生产、消费方式

  储能即能量的存储。指通过特定的装置或物理介质将能量存储起来以便在需要时利用。根据能量存储方式的不同,储能可以分为机械储能、电气储能、电化学储能、热储能和化学储能五大类。从能量释放的方式看,除热储能外,大部分储能最终以电能形式释放。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  储能深刻地改变了电力的生产、消费方式。电力作为一种特殊的商品,本身无法直接储存,发电、输电、配电、用电同步进行,做到实时平衡,没有中间的存储环节。储能的出现和广泛应用,实现了电能在时间上的转移,从而深刻地改变了电力的生产、消费方式,是电力市场的一次革命性突破。

  不同储能技术成熟度与成本差异较大。抽水蓄能目前商业化应用最为成熟,作为调峰、调频和备用电源广泛应用于电网侧,主要优点是技术成熟度高、功率和容量较大、成本低,但主要缺点在于受地形制约较大、能量密度较低、总投资较高、投资回收期较长等。以锂离子电池为代表的电化学储能整体处于示范和部署阶段,成本仍具备较大下降空间。合成天然气、氢能、压缩空气储能、超导储能、超级电容储能、飞轮储能等仍处于研发阶段。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  1.2、 电化学储能是发展方向,锂电池路线是主流

  电化学储能是发展方向,发展前景广阔。电化学储能指的是以锂电池为代表的各类二次电池储能。相比抽水蓄能等机械储能,电化学储能受地形等因素影响较小,可灵活运用于发电侧、输配电侧和用电侧。相比电磁储能,电化学储能的技术更为成熟、成本更低,商业化应用范围更广。同时,随着近年来成本的快速下降、商业化应用逐渐成熟,电化学储能的优势愈发明显,开始逐渐成为储能新增装机的主流,且未来仍有较大的成本下降空间,发展前景广阔。

  电化学储能近年来发展迅速,整体占比仍然较低。据中关村储能产业技术联盟(CNESA)统计,截至2018年底,全球累计已投运储能项目181GW,同比增长3.19%,其中电化学储能累计装机6.625GW,同比增长126.4%,截至2018年底电化学储能占全部储能累计装机的3.7%,是抽水蓄能以外累计装机规模最大的技术路线。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  锂电池是最主流电化学储能技术路线。各类电化学储能技术中,锂离子电池累计规模最大,是最主流的电化学储能技术路线。根据CNESA数据,截至2018年底,全球锂电池储能累计装机5.71GW,占电化学储能累计装机的86.3%。锂电池在储能的应用上,以磷酸铁锂电池为主流。

储能深度报告:经济性初具,等政策风来,待模式演进

  1.3、 经济性拐点开始出现,电化学储能兴起

内容聚焦